Машина напрокат: какую выбрать и как читать ACRISS?

ACRISS

Взять машину напрокат в путешествии – это не просто удобство и комфорт. Как минимум вы свободны в передвижении. А подобрав нужную марку автомобиля, вы сможете прекрасно вписаться в обстановку того места где вы будете. Разберем моменты, на которые стоит обратить внимание при бронировании автомобиля.

Первый критерий, на которые стоит обратить внимание при выборе автомобиля – это цель вашей поездки. Если вы отправляетесь на шопинг, стоит обратить внимание на вместительный багажник, для романтического путешествия будет приоритетом внешний вид машины. Если вы за экологичные или «зеленые» автомобили, нужно оценить будут ли на вашем маршруте нужное топливо или пункты зарядки. В жарких странах не стоит забывать о наличии кондиционера, неуверенным автолюбителям стоит выбирать автоматическую коробку передач, а, к примеру, в горах обратить внимание на полный привод, для деловых поездок потребуется машина представительского сегмента. Определившись с целью можно обращать внимание уже на технические характеристики.

ACRISSВ крупных компаниях, которые предлагают аренду автомобиля, существует классификация прокатных автомобилей по ACRISS. Ее цель облегчит работу прокатчикам и клиентам, у которых иногда разбегаются глаза от выбора. Возможно, в небольших пунктах проката вы не увидите, но в крупных рядом с каждой маркой есть аббревиатура из четырех букв. Первая буква означает класс автомобиля, вторая тип кузова, далее коробка передач, последняя обозначает тип топлива и наличие или отсутствие кондиционера.

Если рассматривать классификацию автомобиля, здесь довольно много аббревиатур, к примеру: M (Mini) – мини, куда относят, к примеру, FIAT 500. Е (Economy) – экономичные марки. Яркими представителями данного класса являются Volkswagen Polo, Renault Symbol, Fiat Punto, Fiat Panda, Ford Figo, Daewoo Matiz, Chery Kimo, Chevrolet Aveo и другие. С (Compact) – означает компактные автомобили, их стоимость по сравнению с экономом выше на 20-25%. Популярные марки данной классификации являются Peugeot 308, Ford Fiesta, Volkswagen Polo 7 поколения, Volkswagen Golf, Kia Rio, Skoda Citigo, Škoda Fabia, Mazda2, Citroen С3 и другие. P (Premium) – премиум, например, Mercedes-Benz E-класс, Toyota Corolla, Suzuki SX4, Peugeot 508, Renault Fluence, Mazda3 и другие. L (Luxury) – люкс сегмент, куда относят Audi A4, Audi A8, Toyota Land Cruiser Prado, Volkswagen Phaeton, BMW 7, Mercedes-Benz C-класс и другие.

Вторая буква в классификации ACRISS говорит о типе кузова: B — небольшие двухдверные или трехдверные; C — это две или четыре двери; D — четырех или пятидверные; W — универсал, F – внедорожник, S – спортивный, E – купе, H – дом на колесах. Третья буква – это о коробке передач. Ручная бывает следующих типов: М (Manual Unspecified Drive) с неопределённым приводом и N (Manual 4WD) с полным. Также автоматические коробка передач делится на: А (Auto Unspecified Drive) без указания привода и с полным B (Auto 4WD).

ACRISS

Последняя аббревиатура говорит о типе топлива и о том, есть или нет в машине кондиционер. С дизельным топливом две аббревиатуры: D если есть кондиционер или Q если кондиционер отсутствует. R означает наличие кондиционера с неустановленным топливом. Безусловно, это не все обозначения, которые существует в данной классификации. Мы привели самые популярные. Если среди них вы не нашли подходящей, можно уточнить в прокате что означает тот или иной символ в аббревиатуре, либо посмотреть все расшифровки на официальном сайте ACRISS. Чтобы было еще более наглядно, приводим пример: аббревиатура ECMQ означает эконом категория, 2 или 4 двери, механическая коробка передач, дизельный двигатель, без кондиционера.

Если аренда автомобиля не спонтанное решение, рекомендуем оформлять бронирование заранее, чтобы нужная модель была за вами. Особенно в сезон спрос на данную услугу значительно растет, в связи с чем может случиться ситуация, когда вы бронируете одну машину, а вам предлагают аналог по схожим характеристикам. Поэтому заблаговременно продумайте, на чем вам комфортнее путешествовать по новому месту, составьте детали маршрута и не откладывайте в долгий ящик оформление брони на автомобиль и тогда ваша поездка оставить лишь положительные эмоции!