Несколько причин для аренды автомобиля в Черногории.

Черногория - это самобытное балканское государство с живописной природой, которой не устаёшь любоваться. Чтобы сэкономить на экскурсиях и объездить не только всю Черногорию, но и соседние страны, стоит заказать аренду автомобиля. Если вы уверенно чувствуете себя за рулём, вы можете воспользоваться услугами прокатных компаний на месте или заранее, забронировав машину онлайн.

Советы при бронировании авто в Черногории

Так как Черногория - живописная страна с удивительно красивой природой, лучшая модель машины для поездок по территории - это кабриолет с открытым верхом. В такой машине можно совместить приятное с полезным: и полюбоваться окружающими пейзажами, и позагорать от души. Если вам приглянулся какой-то автомобиль на сайте, старайтесь побыстрее его забронировать, так как некоторые модели машин очень быстро разбирают. Как правило, прокатные компании не берут залога за машину. В ряде случаев лучше оформить предоплату, чтобы автомобиль гарантированно достался вам.

Что нужно для оформления аренды автомобиля

Нужно водительское удостоверение, возраст водителя - не менее 21-23 лет, стаж вождения - не менее 1 года, загранпаспорт, ваучер аренды, наличные или кредитная карта. Если вы арендуете машину в аэропорту у местных прокатчиков, у них редко бывает терминал, поэтому нужно готовить наличку. Арендовать машину можно сразу в аэропорту по прилёту - некоторые фирмы по аренде авто организуют подачу машин прямо в аэропорт.

Если вы планируете выезжать в соседние страны - Албанию, Боснию, Сербию, необходимо уточнить наличие страховки по грин-карте и попросить арендодателя поставить отметку в договоре.

Бронировать можно заранее через интернет либо воспользоваться услугами прокатных контор в аэропорту Тиват, правда, там с водителя потребуют депозит, и в целом цены там выше, нежели у местных прокатчиков. Стоит опасаться прокатной компании GoldCar, так как эта фирма практикует мошенничество: может приписывать водителям несуществующие повреждения, которые они якобы нанесли машине в ходе поездки, к тому же, требует депозит и потом старается сделать всё, чтобы его не вернуть.

Средняя стоимость аренды составляет от 9 до 14 евро в сутки, в зависимости от марки автомобиля и пробега. Самые востребованные машины - Suzuki Alto, Toyota Yaris, Nissan Micro, Chevrolet Camaro Cabrio. Кабриолеты с открытым верхом стоят дороже: от 55 евро в сутки, а аренда Мерседеса может обойтись примерно в 300 евро за 2 дня.

Что нужно помнить водителю при бронировании

При заказе машины в местных прокатных компаниях необходимо уточнять год выпуска, пробег и состояние машины, чтобы быть уверенным в отсутствии технических дефектов транспортного средства. Желательно предварительно ознакомиться с отзывами о компании в интернете. Предоплата - ещё один важный момент, от которого зависит, окажут ли вам услуги в полном объёме. Как только клиент вносит предоплату за аренду авто, он получает ваучер, и наличие документа на руках гарантирует, что машина будет подана вовремя, и компания выполнит свои обязательства.

Так как дороги в Черногории довольно специфические, местами приходится ехать по горному серпантину, машина должна быть в идеальном техническом состоянии, а сам водитель должен иметь опыт вождения, так как только клиент несёт ответственность за жизнь и здоровье себя и своих пассажиров, а также за сохранность машины.

Процедура аренды авто в Черногории

Как только вы прибываете в аэропорт Тиват, вас встречает представитель прокатной конторы. Вам показывают машину, чтобы вы могли убедиться в её исправном техническом состоянии. Далее проводится инструктаж, подписывается договор, производится оплата, и водитель может отправляться на машине в поездку по запланированному маршруту.

Чтобы обезопасить себя от возможных претензий, зафиксируйте процесс осмотра машины на фото, обратите внимание, даже если будут малейшие царапины на корпусе.
Для удобства бронируйте автомобиль заранее! Таким образом, за вами забронируют определённую марку автомобиля, заранее построите интересный маршрут и рассчитаете бюджет на поездку.