Почему стоит брать машину напрокат в Грузии?

Грузия – потрясающе красивая страна, ее хочется изучить со всех сторон. Но обычно за один отпуск мы успеваем посмотреть не так много, как хотелось бы. Либо поездка превращается в беготню, и времени получить то самое удовольствие от путешествия просто не находится. Поэтому увидеть максимально много и насладиться отпуском поможет автомобиль. Безусловно, не у всех есть возможность поехать в другую страну на личной машине. А вот арендное авто позволить совершить удивительное поездку по Грузии.

Основной причиной аренды можно назвать то, что большинство уникальных мест находятся за пределами туристических городов. На общественном транспорте добраться до них будет проблематично, поскольку он ходит без расписания. Из-за этого теряется много времени, которое могло быть потрачено на изучение страны.

Брать машину напрокат совершенно безопасно. Значительная часть дорог отремонтирована, так как Грузия ориентирована на туристов. Немаловажным плюсом является экономия. Если есть желание посетить много мест, то прокат выйдет дешевле, чем такси. С помощью авто есть возможность познакомиться со страной, ее культурой и богатой историей. При этом туристы будут предоставлены самим себе, смогут самостоятельно спланировать путешествие и посетить желаемые места.

Грузия обладает большим количеством интересных и красивых мест на любой вкус. Каждый турист подберет для себя несколько вариантов. Поэтому вопрос: «А куда поехать на машине?» напрямую зависит от ваших интересов и предпочтений:

  • для любителей природы идеально подойдут Метехи, Кахетия, Военно-грузинская дорога, Телави;
  • винные туры;
  • достопримечательности: арка Дружбы народов, ущелье Дарьяла, различные храмы;
  • курорты: Квариати, Гонио, Сарпи;
  • можно посетить минеральные источники (например, Боржоми);
  • для тех, кто предпочитает активный отдых, существуют горнолыжные курорты.

Можно составить такой маршрут, как Тбилиси-Мцхета-Ананури-Телави-Греми-Тушети. Или Тбилиси-Гори-Кутаиси-Местиа-Батуми. Это оптимальные варианты для знакомства с Грузией. До всех этих мест получится добраться на автомобиле.

Проблем с автопрокатом у вас не возникнет. А если забронировать заранее и онлайн, то можно выбрать не только нужную вам марку машины, но увидеть все варианты аренды. Если вы твердо решили в Грузии необходимо учитывать ряд установленных правил:

  • часто вводится ограничение на пробег. За его превышение придется доплатить, поэтому целесообразно заранее узнать лимит;
  • возраст также может быть ограничен. Обычно нижней границей является 21-25 лет;
  • бывает такое, что предлагается услуга «Второй водитель», т.е. право вести автомобиль получают все участники поездки. Это помогает избежать неприятных случаев со страховой компанией;
  • есть возможность воспользоваться детским автокреслом, навигатором, сетью Wi-Fi и иным оборудованием;
  • для выезда за границу придется получить разрешение;
  • до аренды требуется внести залог. Его возвращают, если на транспортном средстве нет повреждений.

Цены на аренду начинаются с 16$ в день.

Не обязательно брать внедорожник. До большинства достопримечательностей получится добраться на легковой машине – к ним либо проложен асфальт, либо есть накатанные грунтовки. Разве что зимой, когда некоторые дороги не очищают, целесообразнее будет отдать предпочтение внедорожнику.

Если говорить о правилах дорожного движения, они похожи на российские. На территории населенного пункта допускается скорость 60 км/ч. За его пределами – 90 км/ч. На автомагистралях отметка увеличивается до 110 км/ч. За превышение скорости в пределах 15 км/ч не начисляются штрафы. Данные с дорожных камер поступят через полчаса, так что даже при аренде на недолгий срок следует контролировать скорость.

Водители и пассажиры, находящиеся на передних сиденьях обязаны пользоваться ремнями безопасности. Пассажиров, сидящих сзади, это не касается. Во время езды водителю можно разговаривать по мобильному телефону, однако для этого придется устанавливать подставку, чтобы не задействовать руки.

Допустимый предел алкоголя у водителя не должен превышать 0,3%. За превышение начисляются высокие штрафы.

При начислении штрафов нарушения оцениваются по 100-балльной системе. Это относится и к туристам. Туристов могут оштрафовать за то, что они:

  • превышают скорость;
  • разговаривают по телефону без подставки;
  • нарушают правила парковки или перевоза детей;
  • не пристегивают ремни безопасности;
  • находятся за рулем без водительского удостоверения;
  • не используют поворотники;
  • разворачиваются в неположенном месте;
  • водитель не уступил дорогу пешеходу;
  • перевозят большее количество пассажиров, чем предусмотрено тех. паспортом.

В случае получения штрафа, вас заставят его выплачивать при выезде из страны. Поэтому относитесь более внимательно к местным ПДД и не нарушайте их, тогда не будет не приятных историй в конце путешествия.

Если посещать Грузию, лучше арендовать автомобиль. Не забудьте заранее продумать маршрут путешествия: построить свой, либо подглядеть его у опытных туристов в интернете. Либо воспользоваться навигатором, который можно установить у себя в смартфоне, либо попросить у прокатчика. В любом случае такое путешествие подарит много ярких впечатлений, воспоминания от которых останутся на долгие годы.