Путешествуем по Финляндии на авто: полезные советы водителям

Ездить по дорогам Финляндии - одно удовольствие. Они отличаются качеством и ровностью. Но передвижение по ним требуют соблюдения определенных правил дорожного движения. В основном они ничем не отличаются от российских, только вот штрафы за эти нарушения очень сильно ударят по карману, а в определенных случаях могут довести до судебного дела. Еще одна немаловажная деталь – местные сотрудники полиции не берут взятки ни при каких обстоятельствах. Для того, чтобы хорошо себя чувствовать на дорогах в стране тысячи озер, необходимо тщательно изучить местные ППД, иметь при себе все необходимые документы и исправный автомобиль.

Самые популярные нарушения правил российского туриста в Финляндии

Собираясь в путешествие по Финляндии, следует запомнить несколько правил. Не стоит нарушать правила дорожного движения - это может очень ударить по вашему кошельку. А неоплаченный вовремя штраф станет причиной отказа в визе при планировании последующих поездок. Как только пересекли границу, отбросьте в сторону русские замашки и будьте внимательны. Камеры здесь повсюду.

Чаще всего российского туриста в этой стране штрафуют за следующие нарушения:

• парковка - в большинстве случаев парковка в Финляндии платная и осуществляется в специальном аппарате. После внесения денег квитанцию следует положить под стекло и спокойно отправиться на прогулку. Но это правило не для русских. Мы все надеемся на авось, но с финскими представителями правопорядка это не проходит. Штраф за неправильную парковку составляет от 10 до 40 евро. Стоит задуматься!

• Превышение скорости - ну какой русский не любит быстрой езды, особенно по идеальным дорогам Финляндии, на которых грех не разогнаться. Но вот правила дорожного движения во многих европейских странах диктуют максимальную скорость за городом не более 80 км, а в населенном пункте и того меньше - 50 км. Финляндия - не исключение.

• Алкоголь - находясь в отпуске, часто хочется непринужденно выпить бокал вина и бокал пива. Многие садятся за руль в таком состоянии. Но правила достаточно жестоки к лицам, у которых обнаружены следы алкоголя в крови. При уровне от 0,5 до 1,2 % - вам предъявят штраф в размере 15 дневных тарифов и лишат водительского удостоверения.

Для справки! Один дневной тариф равен примерно 21 евро.

• Перевозка детей на переднем сидении - правила Финляндии в отношении провоза детей гласят о том, что детям, не достигшим уровня роста в 135 см, запрещено находится на переднем сидении. Российский турист не то чтобы забывает про это, а в большинстве случае просто не знает о таком требовании. При нарушении вас ждет штраф от 6 до 10 дневных тарифов.

• Ремень безопасности - русский автолюбитель частенько не пристегивает ремень безопасности в России, где также предусмотрен штраф за нарушение, но работники ГИБДД, как правило, крайне редко останавливают за это. Но в стране тысячи озер дела обстоят по другому: пристегиваться обязательно, в противном случае вас оштрафуют на 70 евро.

• Разговор по телефону - применение мобильного устройства в процессе езды также карается законом и опустошит ваш кошелек на 100 евро. Достаточно дорогой получается звонок!

Важно! Если вас все-таки оштрафовали, оплатите квитанцию в любом банке в течение двух недель во избежание проблем!

Советы для путешественников на машине

Передвижение по европейским странам на автомобиле практикуют многие российские туристы. Ниже вы найдете небольшие лайфхаки для тех, кто все-таки решился на такое путешествие по Финляндии.

• Соберите себе компанию, ведь это вам сократит часть расходов на грин карту и бензин. Также стоит заправить полный бак на территории России, так как бензин в европейской стране на порядок дешевле. Перед самим пунктом КПП есть пару заправок для этих целей. Идеальным решением будет взять с собой полную канистру. Но тут есть подводные камни: провести через границу можно не больше 10 литров топлива. Возьмите на заметку!

• Также сократить расходы можно взяв аренду автомобиля уже на территории Финляндии в удобном для вас регионе на весь период поездки или на один день. Таким образом, можно побывать не только в туристских местах, но и посмотреть на красоты страны, либо побывать в большем числе городов. У многих компаний есть возможность взять машину в одном городе и вернуть в другом.

• Еще один действенный способ сэкономить на путешествии, это не посещать рестораны и кафе, а питаться продуктами, приобретенными в супермаркетах. Но следует учесть, что ни в коем случае нельзя провозить через КПП мясосодержащие продукты, такие как колбасы, сало, а также молочную продукцию. Если попадетесь, вас ждет огромный штраф. Так что бутерброды с колбасой, взятые на перекус в дорогу, стоит съесть до пересечения границы.

• В Финляндии продукты, у которых истекает срок годности, отдают с большой скидкой, а если повезет, то и бесплатно. Если все же не привыкли к таким перекусам, то в это стране с 11 и до 15 часов в ресторанах проводятся ланчи в формате шведского стола по привлекательной стоимости от 8-13 евро.

Путешествуйте с удовольствием и не нарушайте правила ПДД